Humanistisches, Sprachliches, Naturwissenschaftlich-technologisches, Wirtschaftswissenschaftliches Gymnasium (HG, SG, NTG, WWG)

Tutoren im Schuljahr 2019/20

Betreuende Lehrkräfte: OStR'in Marion Schröttle, OStR Rainer Schuster

Das Tutorenteam am Gymnasium Donauwörth besteht in diesem Schuljahr 2019/20 aus 47 Schülerinnen und Schülern der 9. bis 12. Jahrgangsstufe.

Hauptaufgabe der Tutoren ist es, den 5. Klässlern den Übertritt von der Grundschule ans Gymnasium zu erleichtert. In diesem Schuljahr betreuen vier bis sieben Tutoren jeweils eine fünfte Klasse. Sie helfen beim Eingewöhnen und stehen den Schülern bei Fragen und Problemen zur Verfügung. Bereits in der 1. Schulwoche haben sie den Jüngsten bei einer schülernahen Schulhausführung all das gezeigt, was man als neuer Schüler am Gymnasium Donauwörth unbedingt wissen sollte.
Auch in diesem Schuljahr luden Elternbeirat und Tutoren zum traditionellen Kennenlernfest für Schüler, Eltern und Lehrer der 5. Klassen ein. Dabei gestalteten die Tutoren ein abwechslungsreiches Programm mit Sport, Spaß und Spiel, und sorgten mit Kaffee und Kuchen für eine angenehme Atmosphäre beim gegenseitigen Austausch.
Über das Schuljahr verteilt bieten die Tutoren den 5. Klässlern verschiedene Aktionsnachmittage an - wie beispielsweise Punsch, Plätzchen und ein Filmeklassiker zur Vorweihnachtszeit, eine Faschingsfeier oder die traditionelle Ostereiersuche.
Um für diese Aufgabe gerüstet zu sein, waren die Tutoren Ende September zu einer Schulung in Reimlingen. Herzlichen Dank an den Förderverein des Gymnasiums Donauwörth, der diese Schulung finanziell unterstützt hat.

Tutorenseminar und Verabschiedung der langjährigen Tutoren aus der Q12

Im Rahmen des 2. Tutorenseminar im evangelischen Gemeindezentrum in Donauwörth werden traditionsgemäß die Tutoren der 12. Jahrgangsstufe verabschiedet. Nach einem gemeinsamen Mittagessen aller Tutoren, das vom Förderverein des Gymnasiums Donauwörth mitfinanziert wurde, bedankte sich Herr Auinger für das herausragende Engagement der sechs sehr engaierten Tutorinnen und wünschte Ihnen für die anstehenden Prüfungen und die Zeit danach alles Gute.
Im Vorfeld wurden weitere Planungen für verschiedene Aktionen der Tutoren im 2. Schulhalbjahr getroffen. Außerdem konnten in einem Erfahrungsaustausch Abläufe optimiert werden und hilfreiche Tipps und Ideen für die Arbeit mit den Jüngsten weitergegeben werden.

Fasching 2020

Viel Spaß hatten alle Beteiligten bei der Faschingsparty für die 5. Klässler! Cowboys, Feen, Prinzessinnen, Gangster, Hexen und viele andere tolle und kreative "Maskerle" verbrachten einen Nachmittag mit Spiel, Spaß und guter Laune. Eine Polonaise quer durchs Schulhaus, eröffnete auch den Blick ins Lehrerzimmer und ins Büro des Schulleiters Herrn Auinger - für einige unserer Jüngsten, sicher ein besonderes Highlight.

Weihnachtsaktion 2019

In diesem Jahr haben sich die Tutoren für Weihnachten etwas Neues überlegt - warum denn mal nicht mit den Klassenkameraden einen Weihnachtsklassiker anschauen? In der Filmpause stimmte man sich bei Punsch einen Weihnachtsklassiker und Lebkuchen auf die vorweihnachtliche Zeit ein!

Nikolausaktion 2019