Sprachliches, Humanistisches, Naturwissenschaftlich-technologisches, Wirtschaftswissenschaftliches Gymnasium (SG, HG, NTG, WWG)

Orchester

Das Orchester des Gymnasiums Donauwörth ist eine traditionsreiche Einrichtung. Seit der Gründung des Gymnasiums gehört die Institution „Orchester“ dazu. Verschiedene musikalische Leiter trugen dazu bei, dass es bis heute Bestand hat. Frau Thum-Gabler übernahm nach Herrn Wolfgang Frankl die Leitung. Das Orchester setzt sich aus Schülerinnen und Schülern aller Jahrgangsstufen zusammen, die über entsprechende musikalische Vorkenntnisse und spieltechnische Fähigkeiten verfügen. Die Besetzung ist sinfonisch, mit Streichern, Holz- und Blechbläsern, Schlagwerk und je nach Bedarf auch mit Harfe und Klavier. Zurzeit umfasst das Orchester 26 Mitglieder.
Das zu erarbeitende Konzertprogramm richtet sich nach verschiedenen Faktoren: einerseits nach dem jeweils vorhandenen Schülerpotential, andererseits nach den speziellen Erfordernissen der Konzerte, die zwei Mal im Schuljahr stattfinden. Im Laufe der Jahre wurden Kompositionen verschiedener Musikepochen und verschiedener Musikstile in den unterschiedlichsten Besetzungen zur Aufführung gebracht.
Die Proben des Orchesters sind wöchentlich immer freitags von 13.00 Uhr bis 14.30 Uhr. Eltern, die ein entsprechendes Instrument spielen können, sind sehr herzlich eingeladen unser Orchester zu verstärken.